…Ответом на вопрос читателя

При создании файлов для производства фотообоев есть на что обратить внимание.

Рассмотрим возможные ошибки на примере этого городского пейзажа. Красными вертикальными линиями я обозначаю линии реза, которые обусловлены шириной плоттера. При этом я сознательно не указываю ни каких размеров.

foto-01

Теперь подробно про линии реза. Если ваша цель – это безупречное качество, то вопрос о цене здесь не уместен. И вот по чему.

На практике наклеить полосы фотообоев идеально не получается по многим причинам. Например не ровности поверхности стены, которые всегда есть и тянут материал фотообоев. Из-за этого всегда присутствует ошибка совмещения реза на доли миллиметра. По этому тщательно проверяйте как проходит линия реза!

Всячески избегайте разрезания сильно наклоненных линий!

foto-03Если какая либо линия изображения близка к горизонтали – это не страшно. При ошибке реза на 0,2 – 0,8 мм это будет не сильно заметно.

foto-04Если какая либо линия изображения близка к вертикали – это очень страшно! При ошибке совмещения даже на 0,1 мм несостыковка будет очень заметна. Любыми способами избегайте таких артефактов. Назначайте линию реза там, где нет сильно наклоненных линий.

Не стремитесь к стандартной ширине полос!

Макет, взятый для примера, состоит из 4 полос и при этом последняя полоса узкая. При печати на плоттере данного макета (естественно, что полосы должны печататься на одном и том же оборудовании) стоимость печати будет складываться из погонного метража. Используйте поверхность последней узкой полосы для вариации ширины остальных. Может даже добавьте в расход еще одну полосу при необходимости, это будет оправдано.

foto-05На данной картинке пример линии реза (желтая) по наклонным линиям. Лучше такую линию реза сдвинуть на участок картинки с более горизонтальными линиями или вообще без них.

Еще один важный момент. Бывает, что на стыке соседних полос видна разница по цвету. Это происходит из-за того, что каждая полоса является самостоятельным файлом, т.е. после создания финальной картинки (например в фотошопе) каждая полоса сохраняется в отдельный файл. Дело в том, что растровый процессор (RIP) всегда совершает свои собственные преобразования файла хотя бы для того что бы перевести цветовое пространство файла CMYK или RGB в пространство плоттера как правило с красками лайт маджента, лайт циан, лайт блэк, фото блэк и т.д. в зависимости от устройства конкретного плоттера.

Так вот! В момент этих преобразований RIP включает свои “мозги” и пытается “улучшить” изображение. В зависимости от насыщенности общего вида полосы RIP увеличивает или уменьшает контрастность. В результате работы RIPа из 4 файлов (в моем примере 4 полосы) получится 4 самостоятельных карты красок RIPа. Результат не предсказуем, может и срастется…

Это виртуальный пример файла, который ни когда не срастется.

foto-06Для решения данной проблемы необходимо отправлять на печать весь файл фотообоев и в меню настроек печати указывать печатную область.

foto-07У меня на компьютере нет ни одного драйвера плоттера, по этому на образце принтер PDF. Сути это не меняет – в настройках плоттера установите размер конкретной полосы. (еще раз напомню что мои размеры виртуальны и взяты для написания данной статьи).
Далее установите область печати.

foto-08

Теперь немного о монтаже фотообоев.

Макет создаем с вылетами! И обязательно с общей меткой реза. Это необходимо для удобства последующего монтажа.

foto-02Во время монтажа накладываем полосы с нахлестом и совмещаем метки сверху и снизу. Затем, желательно не отрываясь и новым монтажным ножом, делаем рез.

foto-09

Линия реза не обязательно должна быть ровной. В некоторых случаях её специально искривляют для большего маскирования. После разреза остается только удалить отрезанные края от обоих полос.

Не экономьте нож! Отломите использованный край лезвия монтажного ножа перед каждым резом.