Один из простейших параметров верстки – обрезной размер. Но и с ним иногда встречаются проблемы. Не буду останавливаться на листовой продукции, а расскажу про многостраничные…

Редко, но бывают случаи, когда в готовой верстке вдруг необходимо увеличить или, что еще хуже, уменьшить обрезной размер. А это пахнет переверсткой всего макета. Такие случаи могут происходить, например, при смене свойств бумаги на которой будут печатать ваше издание. Сначала хотели печатать на глянцевой, а потом решили на матовой…

Производители бумаги бывают разные. И у нас в стране и за рубежом. Технологии предварительной обработки (подрезки) так же, в каждой типографии свои. И, соответственно, стоимость этих работ разная. Вот и получается, что на рассчитанный формат бумаги ваш макет или не помещается или сильно увеличивает стоимость.


Еще при заказе печати многостраничного издания заказчик указывает размеры в международном стандарте (А5, А4 или А3 и т.д.) Не могу объяснить с чем это связано, но иногда даже здесь вкрадывается путаница. Пример телефонного разговора Заказчика и Менеджера типографии (сокращенный):

З: – Здравствуйте, нужно напечатать журнал.
М: – Хорошо. Какого формата?
З: – Формат А4 (знает, что формат 205 на 300, но для облегчения общения по телефону…)
М: – Хорошо. Сколько страниц? (в это время менеджер записал 210 на 297 и уже в уме думает какую бумагу предложить в следующем вопросе)
и т.д.

Указывайте размеры в миллиметрах!


Важно понимать как располагается ваш макет на печатном листе и какие операции будут производиться после печати. На одном печатном листе располагают несколько страниц издания.

List-01

Это пример расположения страниц при печати трехсгибными тетрадями.

Более подробно смотрите в видео…